Часто задаваемые вопросы
Что такое ЕГЭ?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — форма стандартизированной проверки качества уровня образованности лиц, освоивших образовательные программы общего образования. ЕГЭ является основной формой государственной аттестации выпускников школ Российской Федерации.
Что такое ГИА в новой форме?
ГИА в новой форме — это итоговая аттестация учащихся, освоивших программы основного общего образования, которая представляет собой систему организации экзаменов с использованием заданий установленной формы. Их выполнение позволяет выяснить уровень освоения государственного стандарта основного общего образования.
В чем отличия ГИА и ЕГЭ от традиционных экзаменов?
ГИА и ЕГЭ проходят по единым правилам с использованием стандартизированных экзаменационных заданий (КИМов), что позволяет максимально объективно проверить знания и способности участника ЕГЭ и ГИА.
Когда проводятся ГИА и ЕГЭ?
Единое расписание данных экзаменов ежегодно устанавливаются приказом Министерства образования Российской Федерации.
Основные сроки экзаменов — в мае-июне. Кроме того, некоторые категории выпускников могут сдать ЕГЭ досрочно (в апреле).
Также предусмотрены дополнительные сроки проведения ЕГЭ (в июле).
Как ГИА и ЕГЭ влияют на оценки в аттестате?
Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в аттестат. Положительные результаты экзаменов по русскому языку и математике (т.е. преодоление минимального порога) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
Однако результат учащегося на ГИА имеет значение при выставлении оценок в аттестат, так как учитывается наряду со четвертными (полугодовыми) оценками.
Насколько сложны экзамены?
Экзаменационные материалы ГИА и ЕГЭ содержат задания различных уровней сложности. Они позволяют проверить теоретические и практические навыки экзаменующегося.
Поскольку заданий в каждом варианте КИМа много, то уменьшается риск несправедливой оценки из-за «неудачного билета».
Чтобы уменьшить собственные опасения и волнения, следует заняться подготовкой к ГИА или ЕГЭ заранее.
Сколько продолжается ЕГЭ?
ЕГЭ по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации. Продолжительность экзаменов каждый год устанавливает своим приказом Министерство образования РФ.
В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж, вскрытие спец. пакетов с экзаменационными материалами и т.п.)
Какие предметы нужно сдавать?
Для выпускников школ для получения аттестата обязательным является участие в ГИА (ЕГЭ) по русскому языку и математике. Результаты по этим предметам должны быть не ниже минимального «порога», ежегодно устанавливаемого организаторами экзаменов.
Если учащийся хочет продолжить образование в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, он также должен сдать дополнительные предметы, необходимые для дальнейшего поступления. Выбор должен быть основан на перечнях вступительных испытаний в образовательные учреждения.
Разрешается ли отказаться от участия в ГИА и ЕГЭ?
Некоторые категории выпускников школ (в том числе выпускники с ограниченными возможностями здоровья) вправе выбрать иную форму аттестации — государственный выпускной экзамен, сдаваемый в традиционной форме. При этом разрешается сочетание различных форм итоговой аттестации.
Чем можно воспользоваться на экзамене?
На ЕГЭ разрешается взять с собой:
по математике — линейку
по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор
по химии — непрограммируемый калькулятор
по географии — линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир
Прочие материалы и технические средства иметь при себе и использовать на ГИА и ЕГЭ запрещено.